Дмитрий Савельев: необходимость переоценки системы качества образования назрела давно

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал желание ряда российских вузов перейти на новую систему оценки качества образования.

Необходимость переоценки системы качества российского высшего образования назрела давно. Работодатели всерьез обеспокоены тем уровнем подготовки, который демонстрируют выпускники большинства вузов. Требование опыта - логичный шаг в ситуации, когда работодатель не доверяет качеству знаний молодого специалиста, его готовности эффективно решать поставленные задачи, напомнил Дмитрий Савельев.  

«Привлечение работодателей к контролю над качеством образования - актуальное решение. Очевидно, что система образования должна существовать не сама по себе, а быть естественно встроенной в экономическую систему нашей страны и постоянно изменяться согласно требованиям рынка.  

Нужен конкретный заказ на подготовку определенного количества специалистов в определенных же отраслях, и заказ этот должен быть четко донесен до будущих выпускников и их родителей - в том числе через систему образования. Сейчас и вузам, и средней школе крайне не хватает гибкости, система не успевает перестраиваться под требования времени. И, на мой взгляд, самой большой проблемой является нацеленность нашей системы образования на передачу некого объема знаний, тогда как главным приоритетом в современных условиях должно стать прививание навыка к учебе, создание мотивации к непрерывному самообразованию», - рассказал депутат ГД.