Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев напомнил о вреде любого никотина

Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев прокомментировал инициативу Минздрава о едином регулировании оборота электронных и обычных сигарет.

Российское антитабачное законодательство признано Всемирной организацией здравоохранения одним из самых эффективных в мире, напомнил Дмитрий Савельев.

«Системный и сбалансированный подход к антитабачному законодательству позволил снизить потребление табака в стране на 21% с 2013 года. Тем не менее, развитие технологий приводит к тому, что ежегодно на рынок выводятся всё новые устройства, имитирующие курение, в том числе электронные сигареты, вейпы или приспособления для нагревания табака. Объём выпуска и продажи подобных изделий удваивается с каждым годом, ведь они позиционируются как абсолютно безвредные и продаются всем желающим.

Это опасная иллюзия: такое же ложное чувство безопасности внушали и сигареты с фильтром, и так называемые «лёгкие» сигареты. Закон должен ограничивать по возрасту любые способы доставки никотина в организм, будь то электронные гаджеты, привычные сигареты или жевательный табак. При этом использование в общественных местах изделий, имитирующих курение, следует расценивать как пропаганду потребления табака и вовлечение несовершеннолетних в процесс курения», - подчеркнул парламентарий.

Но наряду с запретительными мерами, отметил депутат ГД, необходимы и акции, мотивирующие людей к здоровому образу жизни. «Стоит задуматься над поощрительными мероприятиями для тех, кто не страдает этой пагубной привычкой или готов бросить», - подвёл итог Савельев.