Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: детский отдых должен быть доступен всем семьям

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что государство должно планомерно выстраивать систему детского отдыха, доступного всем семьям вне зависимости от уровня дохода.

Проблема детского отдыха в России стоит не менее остро, чем, например, нехватка мест в детских садах. Но если образование, включающее пребывание ребенка в дошкольном и школьном учреждениях - это гарантированное право граждан России, то отдых в этой системе стоит в стороне, сообщил Дмитрий Савельев.

Депутат напомнил, что главным ресурсом любого государства в настоящее время является его человеческий капитал.

«В России сейчас очень активно перестраивается образовательная система, чтобы отвечать современным потребностям государства в подготовке кадров. И при этом, на мой взгляд, из системы выпадает важнейшая часть - досуговая деятельность детей и подростков. Любая детская деятельность подразумевает, что ребенок овладевает новыми навыками и знаниями. Многие детские базы отдыха предлагают различные языковые курсы или занятия в кружках по интересам. И значит, все учреждения, занимающиеся организацией детского отдыха, должны по факту работать в круглогодичном режиме, будучи активно включены в общеобразовательный процесс», - заявил Савельев.

Парламентарий подчеркнул, что для этого необходимо выделить отдых и оздоровление детей в отдельную отрасль. Но в настоящий момент эта сфера скорее является туристической. Коммерциализация этой сферы препятствует развитию детского отдыха как социального направления, рассказал парламентарий, приведя в качестве примера цены на путевки для детей.

«Путевка в "Артек" на три недели стоит около 80 тысяч рублей, без учета затрат на дорогу. На эти деньги семья из четырех человек может на неделю съездить в Крым. Однако средняя российская семья может себе это позволить далеко не каждый год. Также было бы правильно ввести федеральную программу развития детского отдыха, доступного всем российским семьям вне зависимости от уровня достатка и количества детей. Причем условия пребывания юных россиян в любом детском учреждении должны различаться исключительно исходя из возраста и физических возможностей отдыхающих, если мы говорим о детях с ограниченными возможностями. Не должно быть такого, чтобы ребенка за полную стоимость селили в новый корпус со всеми удобствами, а по социальной путевке - в барак, оставшийся со времен Советского Союза», - заключил Дмитрий Савельев.