Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты фракции ЛДПР в ГД предложили увеличить срок реализации «мусорной реформы» для всей страны

Первый зампред Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев и замглавы думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов предложили дать отсрочку для перехода на новый механизм обращения с ТКО всем городам России. 

Владимир Сысоев и Кирилл Черкасов предлагают внести изменения в проект закона представителей «партии власти», согласно которому дать отсрочку в три года для перехода на новый механизм обращения с ТКО необходимо только городам федерального значения: Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Остальные субъекты РФ, исходя из логики думского большинства, остаются брошенными на произвол судьбы. Депутаты ЛДПР с этим категорически не согласны, поскольку другие регионы так же с большой вероятностью столкнутся с проблемой вывоза ТКО из мест накопления и последующей утилизации. 

С 1 января 2019 года на всей территории страны должен заработать новый механизм обращения с твердыми коммунальными отходами. По состоянию на конец 2018 года 19 регионов России находятся к зоне риска «мусорного коллапса» из-за отсутствия должной инфраструктуры, при этом полностью готовы к работе по новому законодательству лишь 12 субъектов РФ. 

Непроработанность механизма в полном объеме может привести к повторению ситуации с капитальным ремонтом, когда по всей стране возникали коррупционные схемы, нарушались права граждан, появлялись новые категории должников. На настройку механизма потребовалось более 3 лет, при этом система до сих пор дает сбои, и недовольство граждан еще не утихло. Новый виток «внепланового» повышения тарифов неминуемо вызовет новую волну протестов, подчеркивают авторы поправок.   

В связи с этим необходимо «предоставить право отложить реформу обращения с ТКО всем субъектам Российской Федерации, а не только городам федерального значения. При этом предлагается установить разные сроки – год для всех субъектов РФ, за исключением городов федерального значения, и 3 года для городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь», - говорится в тексте обоснования поправок парламентариев от ЛДПР. 

По мнению Сысоева и Черкасова, это создаст возможность плавного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами не только в городах федерального значения, но и во всех субъектах Российской Федерации, а также позволит проверить законность и обоснованность установленных тарифов для населения, которые, по предварительным подсчетам, вырастут в разы.