Депутаты фракции ЛДПР предложили запретить делить на части уже имеющиеся доли в квартире

Владимир Сысоев, Сергей Натаров, Александр Курдюмов, Сергей Каргинов, Андрей Андрейченко, Антон Морозов и Даниил Шилков по поручению Руководителя фракции ЛДПР в ГД Владимира Жириновского внесли поправки к проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части конкретизации прав собственника жилого помещения)». Парламентарии настаивают на запрете микродолей в квартирах. 

Поправками предлагается запретить собственнику делить на части долю в праве в общей собственности на жилое помещение. Предлагаемая к принятию норма направлена на борьбу с квартирными рейдерами, которые мошенническим путем захватывают недвижимость, используя в качестве основного способа захвата квартиры схему по приобретению доли в квартире, а затем дроблению ее на части для заселения в квартиру подельников. 

«Невозможно ввести полный запрет долей в праве общей собственности на жилое помещение, поскольку их приобретают и добропорядочные граждане, у которых может быть недостаточно средств для приобретения отдельной квартиры в собственность, либо возникновение долей при разделе общего имущества супругов. Именно поэтому, чтобы избежать негативной общественной реакции, фракция ЛДПР предлагает запретить делить на части уже имеющиеся доли в квартире, например, если лицо владеет двумя комнатами в трехкомнатной квартире, то согласно поправке, он не сможет продать одну из своих комнат. В случае принятия поправки будет значительно снижен риск рейдерского захвата квартиры и заселения сомнительных лиц», - отметили авторы поправок.