Борис Чернышов предложил создать специальный орган по борьбе со спамом

Зампред Комитета ГД по образованию и науке, член Высшего совет ЛДПР Борис Чернышов обратился в Роскомнадзор с предложением о создании специального контролирующего органа, который будет выявлять спамеров и бороться с ними.

В функции контролирующего органа будут входить предложения о введении различного рода административных наказаний за рассылку не только электронных сообщений, но и смс-рассылку, телефонные звонки и сообщения через различного рода мессенджеры.

«Множество наших граждан не раз сталкивались с ситуацией, когда на мобильный телефон звонят неизвестные люди, рекламируя тот или иной продукт, или услугу. И это при том, что сам человек не давал согласия на обработку своих персональных данных. Вычислить таких спамеров можно путём детализации звонков, а далее применить в отношении них жёсткие меры административной ответственности. Подобные меры должны использоваться в отношении лиц или компаний, занимающихся смс-рассылкой или рассылкой через мессенджеры без согласия граждан», - говорится в письме парламентария.

Кроме того, Борис Чернышов предложил ввести жёсткую систему максимальных штрафов за навязчивую рекламу нелегальных онлайн-казино, размещаемую на видео-сервисах или в социальных сетях.

«Пользователи далеко не в восторге от подобной услуги, которую они не заказывали. Более того, подобная реклама провоцирует молодёжь и увлекающихся людей играть в азартные игры, поскольку в рекламе снимаются известные и популярные артисты. Такие вещи нужно немедленно пресекать, а сделать это реально только с увеличением штрафов до 500 тысяч рублей», - подчеркнул зампред думского Комитета по образованию и науке.