Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Бюджетные деньги в сфере строительства нужно контролировать дополнительно

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал планы Минстроя по созданию системы отбора застройщиков домов для переселенцев из аварийного жилья. 

Государство ставит одним из приоритетов своей деятельности полную ликвидацию аварийного жилья и намерено вкладывать серьезные средства в это направление. Однако практически в каждом регионе возникают ситуации, когда переселенные из аварийных домов граждане оказываются крайне недовольными качеством новостроек. Между тем, программу переселения продлили - новые потоки бюджетных миллиардов уйдут в сферу строительства, напомнил депутат. 

Очевидно, считает Дмитрий Савельев, что нужны дополнительные меры контроля над расходованием бюджетных средств. 

«Я рассматриваю систему фильтров на стадии вхождения застройщика в программу логичным шагом на этом пути. Выполнением госконтрактов в любой сфере, тем более в такой социально значимой, как строительство, должны заниматься исключительно компании с солидным опытом и кристальной репутацией. Если в адрес застройщика есть нарекания в сроках сдачи или качестве объектов строительства - такие компании должны автоматически отсеиваться. Ведь даже просрочка в пару месяцев - это не только серьезные финансовые потери для бюджета, но и повышение рисков для людей, живущих в аварийных домах. И уж точно за бюджетные деньги государство должно получать качественное жилье для своих граждан. Поэтому я считаю, что параллельно надо ужесточать личную ответственность чиновников, принимающих жилье в эксплуатацию»,- подчеркнул он.