В Магаданской области оформление наследства для многих семей становится серьезным испытанием. Высокая государственная пошлина, которую необходимо заплатить при получении наследства, часто оказывается непосильной для людей с невысоким доходом. Особенно остро эта проблема стоит для жителей Колымы, где уровень доходов у значительной части населения не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума.
Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе под руководством Леонида Слуцкого предложили законопроект, который может изменить ситуацию к лучшему. Согласно инициативе, граждане, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в регионе, будут освобождены от уплаты госпошлины при оформлении наследства. Это касается любого вида наследуемого имущества и не зависит от источника дохода наследника.
Сегодня размер госпошлины составляет 0,3% от стоимости имущества для близких родственников (но не более 100 000 рублей) и 0,6% (но не более 1 000 000 рублей) для других наследников. Для многих семей в Магаданской области такие суммы становятся непреодолимым барьером, из-за чего люди вынуждены отказываться от наследства или годами не могут оформить его официально.
ЛДПР считает, что финансовые трудности не должны лишать людей законного права на имущество, оставленное им близкими. Законопроект уже направлен на заключение в Правительство Российской Федерации. Принятие этой инициативы позволит многим жителям Магаданской области без лишних затрат и бюрократических преград оформить наследство и получить поддержку в трудной жизненной ситуации.
ЛДПР продолжает последовательно отстаивать интересы простых людей и выступает за снижение административных и финансовых барьеров для жителей региона.