Здоровье граждан — это базовая ценность, от которой зависит будущее России
В ДФО становится все больше новых больниц, поликлиник и ФАПов, учреждения оснащают современным оборудованием. Так, в феврале этого года офтальмологи Магаданской областной больницы приступили к освоению нового оптического когерентного томографа, приобретенного по федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом. Современное высокотехнологичное оборудование для реабилитации пациентов после инсульта, инфаркта и травм получил физиокабинет в первом отделении «Городской поликлиники». Колымчанам теперь доступна криотерапия – лечение холодом. Обновили и аппарат ультразвукового лечения, который ускоряет процессы регенерации, рассасывания гематом и уменьшения отечности.
"Мы рады видеть, что власти и медицинские учреждения Дальневосточного федерального округа прилагают усилия для модернизации здравоохранения. Приобретение современного оборудования и внедрение передовых методов лечения позволят обеспечить высокий уровень медицинской помощи жителям региона. Мы поддерживаем инициативы, направленные на улучшение качества медицинского обслуживания и стремимся к тому, чтобы каждый житель имел доступ к современным технологиям лечения и реабилитации», - отметил координатор Магаданского регионального отделения ЛДПР Роман Исаев.
Также в ЛДПР считают, что развитие инфраструктуры необходимо, однако необходимо учитывать и проблему дефицита кадров. Предлагается радикальное решение - вернуть систему распределения: студенты, обучающиеся на бюджетной основе, должны отработать пять лет в сельской местности. Это позволит решить проблему быстро. Тем не менее, существует и другой вариант - более мягкий подход, который заключается в равномерном перераспределении бюджета фонда обязательного медицинского страхования с учетом численности населения и его возрастного состава по всем регионам.
В настоящее время экономически развитые регионы, где зарплата выше и больше трудоспособного населения, вносят больший вклад в фонд и соответственно получают больше средств на развитие медицинской сферы, что проявляется в более высоких тарифах и качестве медицинской помощи. В регионах с высоким уровнем пожилого населения и недостаточно развитой экономикой ситуация отличается: взносы в медицинский фонд незначительны, что приводит к недофинансированию местной системы здравоохранения.
Для улучшения ситуации необходимо освободить врачей и медсестер от несвязанной с медицинской помощью работы. Это важно закрепить в специальных нормативных актах. Писаниной, заполнением отчетов и обзвоном пациентов должны заниматься специалисты, не связанные с медициной. Кроме того, регионам следует развивать социальную инфраструктуру на сельской местности. Особую значимость имеет строительство жилья для медицинских работников.
«В сфере медицины существует множество проблем, но я убежден, что совместными усилиями Государственная Дума, правительство, регионы и медицинская общественность смогут решить большинство из них», - прокомментировал Роман Исаев.