
С 1 мая в Магаданской области владельцам моторных лодок и катеров разрешено выходить в море для прогулки и рыбной ловли, сообщило региональное ГУ МЧС России
К контролю и надзору за маломерными судами приступили сотрудники ГИМС. В ведомстве напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, суда массой более 200 килограммов и мощностью двигателя свыше восьми киловатт подлежат государственной регистрации. Помимо этого, каждые пять лет необходимо проходить техосмотр маломерного судна с мощностью мотора более десяти лошадиных сил. За выход в акваторию без технического освидетельствования предусмотрен административный штраф в размере от пяти до 10 тысяч рублей. Кроме того, всем желающим выйти в море необходимо уведомить о своем маршруте сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.
В региональном отделении ЛДПР отмечают, что с принятием ряда законодательных актов порядка на водоемах стало больше. Важно, что с маломерным флотом в значительной степени связано развитие туристического потенциала области, но с этой точки зрения какого-либо упорядоченного предоставления услуг гостям региона до сих пор нет. По мнению магаданских либерал-демократов для появления такого вида малого бизнеса необходимы и усилия со стороны власти - в том числе налоговые льготы и консультативная помощь.