
В региональном отделении ЛДПР обращают внимание на очень необычную дату истории территории: с магаданского конвейера 23 декабря 1945 года сошел первый автобус
Магаданский авторемонтный завод 23 декабря 1945 года выпустил первый пассажирский автобус "АРЗ". Модель была рассчитана на 18 человек и была собрана на базе "Студебеккера". Вот, что писала газета "Советская Колыма" о первом автобусе: "В нем мягкие сидения с никелированными поручнями, кабина шофера отделена от пассажиров, имеет ряд больших окон во всю длину кузова. Два плафона обеспечивают внутреннее освещение". Первый автобус получило Тенькинское горное управление, а второй, уже на 22 места, достался Управлению автотранспорта. В целом, автобусное сообщение появилось на Колыме ещё в начале 30-х годов. Первый маршрут соединил поселки Нагаево и Магадан. Пассажирский транспорт не имел крыши, и люди сидели на скамейках, приделанных изнутри к кузову грузовика. С этого маршрута в июне 1932 года и началось строительство знаменитой Колымской трассы. Уже к концу года сделали земляное полотно дороги длиной в 2,5 км от бухты Нагаево до Магадана и дорога в поселке Магадан (около 600 метров) — всего 3,1 км с улучшением полотна гравийным грунтом, что обеспечивало автотранспортное сообщение между Нагаево и Магаданом.
В региональном отделении ЛДПР отмечают: история территории показывает, что здесь, на Крайнем Севере, не было ничего невозможного - при необходимости и желании даже производили автобусы, не говоря уже о выращивании арбузов и винограда, строительстве канатной дороги (она была на руднике имени Матросова), других проектах, которые сейчас кажутся почти невероятными. Опыт предыдущих поколений колымчан даёт нам сегодня основания смотреть более широко на возможности развития региона.