
Магаданская область отстает от плана по добыче золота на 3,7 тонны, как считают в региональном министерстве природных ресурсов некоторые недропользователи вели добычу и не показали ее в отчетах
По словам министра Олега Косолапова, в этом году регион недополучил золота, отставание от плана составляет 3,7 тонны. Ожидается добыча в 48,5 тонн. Ряд компаний добычу вел, но в отчетах ее не показал. На заседании правительства области министр сообщил: "Ситуация с добычей золота в этом году в регионе сложная. На предприятиях проводилась серьёзная модернизация производства, были запущены новые, в том числе ЗРК «Павлик».
По итогам года ожидается добыча драгметалла в объеме 48,5 тонн. Допущено падение, самое значительное с 70-х годов. Россыпного золота добыто на 3,1 тонну меньше. В связи с этим возник вопрос, которым мы занимаемся с силовыми структурами и фискальными органами, чтобы нивелировать проблему. Частично падение может быть связано с импортозамещением и тем, что техника предприятий была задействована в тушении пожаров. Однако в конце сезона с воздуха было осмотрело 65 участков, и 54 точки показали, что добыча велась, но ее не показали в отчетах". К плановым объемам в министерстве рассчитывают вернуться в 2024 году – они составляют 59 тонн золота и 580 тонн серебра. На «Павлике» ожидают добычу золота в 13 тонн. На 1 декабря на Тэутэджаке добыты первые сотни килограммов металла.
Как считают в региональном отделении ЛДПР, уклонение горняков от сдачи золота может иметь и экономические причины - и в этих причинах необходимо разобраться, так как ещё в прошлом году недропользователи обращались по поводу возможности сдачи металла напрямую Центробанку без комиссий, однако это предложение не получило реализации.