Роман Исаев: центры народных промыслов надо открывать во всех муниципалитетах области

В Магадане открыли Центр народных промыслов и ремесел

Новый Центр народных художественных промыслов и ремесел оснащен косторезной мастерской на 5 рабочих мест, швейной на 3 места и творческой на 10. Здесь, на улице Пролетарской, 11, будут проводить мастер-классы в рамках региональных ремесленных проектов по декоративно-прикладному творчеству: от создания северных амулетов до пошива национальной одежды. Также здесь есть выставочный зал, где в том числе представлена уникальная вышитая карта Магаданской области - её создавали более 60 мастеров рукоделия. Центр оформлен в национальном стиле: эвенская юрта, традиционная одежда, головные уборы, куклы, образцы вышивки и даже ковры из кожи и меха. Есть и сувенирная лавка. 

Основная задача центра – обучение промыслам и ремеслам народов России жителей региона, сохранение культурного наследия страны.
С конца декабря центр откроет двери для всех желающих познакомиться с мастерами и их произведениями. В день открытия прошли первые мастер-классы по созданию северных сувениров и украшений, традиционных русских народных  куколок и тряпичных птиц.

В магаданском региональном отделении ЛДПР считают открытие центра большим событием этого года. 

По мнению координатора отделения Роман Исаев: "В эпоху массового промышленного производства очень важно сохранять традиционные народные промыслы, навыки штучной ручной работы, которой многие столетия занимались народы России. Поэтому открытие Центра народных промыслов и ремёсел в Магадане имеет очень большое значение. Мы думаем, что в перспективе такие центры необходимо открыть и в других муниципалитетах региона".  

@smilemakc © 2020