Рейтинг российских регионов по уровню зарплаты возглавили Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область, в конце списка оказались Калмыкия и Ингушетия, свидетельствует исследование РИА Новости
За последние 12 месяцев наблюдался заметный рост зарплат, а безработица обновила исторический минимум. По данным Росстата, номинальная среднемесячная зарплата c сентября 2022 года по август 2023 года составила более 60 тысяч рублей в месяц (с учетом выплаты НДФЛ), что на 13,7% больше, чем за предыдущий 12-месячный период. При этом безработица в августе составила только 3%, что стало историческим минимумом за все время наблюдения, а также в разы меньше, чем во многих развитых странах.
В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 20 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.
Согласно оценкам РИА Новости, на скользящем интервале с сентября 2022 года по август 2023 года в среднем по России 14,7% работников могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. Доля выше среднероссийского значения в текущем рейтинге наблюдается в 18 регионах.
Как и прежде, в топ-10 регионов по доле работников с высокими зарплатами вошли северные и дальневосточные регионы, а также Москва. По результатам исследования, лидером по зарплатам, как и ранее, является Чукотский автономный округ, где 58,7% работников получают не менее 100 тысяч рублей.
Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ с долей в 52,7% высокооплачиваемых работников. Замыкает первую тройку по доле высоких зарплат Магаданская область с результатом 47,6%. На четвертом и пятом местах расположились Ненецкий автономный округ и Москва, в которых более 100 тысяч рублей получают 42,5% и 39,3% работников соответственно.
Максимальное увеличение доли высокооплачиваемых работников наблюдалась в северных регионах, в тройке лидеров оказались Магаданская область, где рост составил 14 процентных пунктов, Республике Саха (Якутия) (10,7 процентного пункта) и Ханты-Мансийский АО – Югра (+9,8 процентного пункта). В дальневосточных и северных регионах почти нет людей, которые зарабатывают менее 20 тысяч рублей в месяц. Например, в Камчатском крае нет работников с зарплатой менее 20 тысяч рублей. Еще в шести северных регионах этот показатель не превышает 1%, к ним относятся: Магаданская область, Мурманская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область.
В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на чистую зарплату в диапазоне 29-71 тысячи рублей в месяц, то есть в этих пределах получают чистую зарплату половина работающих жителей страны.
Координатор регионального отделения ЛДПР Роман Исаев считает, что проведённое исследование зарплат имеет две стороны для нашей области: "Тот факт, что Магаданская область на третьем месте в стране по доле высоких зарплат, безусловно, создаёт стимул ехать к нам в регионе работать. Это плюс. С другой стороны эта статистика не учитывает различия между постоянными жителями и вахтовиками. Нам же необходимо максимально увеличивать доходы именно постоянных жителей Колымы, чтобы остановить миграционный отток из региона".