Роман Исаев: мониторинг позволит минимизировать потери от деградации мерзлоты

Исследователи ведут мониторинг деградации мерзлоты на Колыме

Изменение состояния почвы – прямое воздействие на инфраструктуру, поэтому деградация мерзлоты – актуальная климатическая проблема для всего мира, в частности для России, ведь мерзлота здесь распространена на 65% территории. Зона многолетнемерзлых грунтов занимает более 10 миллионов квадратных километров. В ней сосредоточено более 30% разведанных запасов нефти и около 60% природного газа. По оценкам Минприроды России, деградация мерзлоты оказывается причиной 29% потерь при добыче нефти и газа, а также вызывает проблемы в строительстве железных и автомобильных дорог. Кроме того, подвергает деформации аэропорты, мосты, гражданские и промышленные объекты.

В целях предупреждения и прогнозирования негативных последствий в Магаданской области была создана специальная инструментальная сеть для мониторинга изменений температуры мерзлоты. Так, исследователи пробурили и оборудовали 9 наблюдательных скважин в различных ландшафтах, а еще 4 появятся до конца 2023 года. Для изучения гигантской наледи в Тенкинском округе  созданы стационарные станции.

Координатор Магаданского регионального отделения ЛДПР Роман Исаев отмечает, что деградация мерзлоты отрицательно сказывается на эксплуатационных характеристиках инженерно-технических сооружений, хозяйственной деятельности человека, на окружающей среде, и подчеркивает, что специалисты дают неутешительные прогнозы: в России потенциальный экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году – 5 триллионов рублей. Роман Исаев считает, что мониторинг позволит не допустить негативного влияния климатических изменений на экономику России, качество жизни людей, позволит снизить потери, разработать на основе данных эффективные проактивные меры реагирования.

@smilemakc © 2020