В Магаданской области ЛДПР выступила за маркировку продуктов с сахаром

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий совместно с депутатами внесут инициативу о необходимости указывать на лицевой стороне упаковки продуктов информацию о количестве в них сахара

В ЛДПР обеспокоены стремительным ростом заболеваемости сахарным диабетом, увеличения доли людей с лишним весом, что приводит к инвалидности и значительному снижению качества жизни. Основной причиной заболевания становится употребление в пищу большого количества сахара. Председатель ЛДПР уверен: указание количества сахара на лицевой стороне упаковки позволит россиянам контролировать своё питание.

«Укрепление здоровья граждан страны – одна из ключевых задач программы ЛДПР. Качество и состав продуктов напрямую влияют на состояние организма человека. Производители часто скрывают сахар и подсластители в составе, ведь такие продукты вкуснее, а, значит, их больше раскупают. Но такая еда может спровоцировать развитие диабета и других заболеваний. Дети, привыкшие к подсластителям, отказываются есть здоровые продукты. Поэтому яркое и заметное указание количества содержания сахара на лицевой стороне упаковки позволит гражданам соблюдать правильное питание, что снизит общий уровень заболеваемости россиян», – прокомментировал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

В Магаданской области пациентов с избыточной массой тела в 2018 году было зарегистрировано: 2689 взрослых, 241 ребенок до 14 лет, 111 подростков от 15 до 17 лет; в 2019 году – 1838 взрослых, 308 детей до 14 лет, 148 подростков от 15 до 17 лет; в 2020 – 1505, 377, 166 соответственно. Эти данные не отражают действительную картину, ведь учитывают только обратившихся к врачу пациентов. Но даже такая статистика показывает тенденцию к увеличению количества детей и подростков с проблемами с лишним весом. Сегодня же ситуация подтверждает наличие такой проблемы и актуальность борьбы с ней.

В настоящее время производители бесконтрольно добавляют сахар в пищевые продукты, в том числе и в те, которые традиционно не воспринимаются как сладости или десерты. Например, в столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, приводят пример в ЛДПР. В связи с отсутствием сведений о количестве сахара в каждом конкретном товаре возникает множество негативных последствий для здоровья. Граждане часто не догадываются об объёме сахара, который они ежедневно употребляют в пищу. В Партии также отмечают, что сладости, которые в особенности любят дети, упакованы всегда ярко и привлекательно и не содержат информации о потенциальном вреде для здоровья подрастающего поколения.

Координатор Магаданского регионального отделения ЛДПР Роман Исаев отметил, что на Колыме на увеличении количества людей с сахарным диабетом и проблемами с лишним весом сказывается нехватка витамина Д, которая вызывает аппетит и чувство голода. Колымчане добирают недостаток этого витамина легкоусвояемыми углеводами: выпечкой, пирожными, конфетами. Роман Исаев подчеркнул, что наглядная маркировка продуктов позволит обратить внимание людей на свое здоровье, предостеречь их от вредоносных последствий чрезмерного употребления сахара. Необходимо сделать легко контролируемой информацию о наличии в составе продуктов сахара и его количестве. Такой законопроект нацелен на стабилизацию ситуации с серьезными заболеваниями. А что же касается витамина Д, его можно восполнить, употребляя в пищу, например, морские и кисломолочные продукты.

Предлагаемый ЛДПР законопроект будет действовать в отношении продуктов, в составе которых количество сахара превышает 5 граммов на 100 граммов продукта, что, по данным ВОЗ и Роспотребнадзора, составляет 10% от ежедневной нормы. Такая информация должна в обязательном порядке наноситься прописными буквами чёрного цвета, легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера на лицевой стороне этикетки в красной рамке с белым фоном и занимать не менее 10% от площади этикетки, пояснили в ЛДПР.

Справочно

По действующим нормам производители обязательно должны указывать информацию о наличии компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в тех случаях, когда содержание компонентов из ГМО более 0,9%). В то же время сахар специально не указан в качестве компонента с обязательным указанием независимо от доли.

Зачастую в составе продуктов указаны различные химические вещества. Не все граждане знают, что они обозначают.

 https://m.ura.news/news/1052694990

@smilemakc © 2020