
Член координационного совета Магаданского регионального отделения ЛДПР Анастасия Гронская поддерживает предложение Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого включить в оценку эффективности губернаторов показатель по оттоку молодежи из региона
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики констатирует, что более 40 % абитуриентов уехали поступать в вузы за пределами ДФО в 2022 году. Кроме того, за последние 6 лет количество студентов в дальневосточных вузах сократилось почти на 60 тысяч человек. Колыма не исключение. Так, в Северо-Восточном государственном университете наблюдается постоянный недобор студентов.
Анастасия Гронская считает: "Такие цифры, к сожалению, подтверждают факт наличия серьезной проблемы в Магаданской области – стремления молодежи уехать учиться в Центральную Россию. Конечно, уже сейчас предпринимаются попытки удержания талантов в регионе, однако их недостаточно. Нужно продолжать усиленно заниматься социально-экономическим развитием Колымы, оказывать полноценную поддержку ее образовательным площадкам, чтобы обеспечить молодых людей лучшими условиями для учебы и работы. Необходимо предоставлять им возможности для личностного и профессионального роста, что будет мотивировать молодежь оставаться и создавать собственное будущее на перспективной родной земле".
Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий:
«В поездке меня больше всего огорчает, как буквально несчастны «по Толстому» тысячи людей в российской провинции. Особенно молодёжь. Как остро звенит в воздухе желание уехать из родного дома, родного Владимира, Иванова, Ярославля, Смоленска, Якутска… куда-то «в большой город». Центростремительные силы, вовлекающие в Москву, Питер и ещё несколько региональных центров специалистов, молодёжь, просто активных и предприимчивых людей, стали настолько мощными, что уже угрожают нашей глубинке буквально кадровой пустыней. Это семьи, члены которых оторваны друг от друга на тысячи километров.
Созданные стереотипы о «красивой жизни в столице» ведут нашу молодёжь по ложному пути. Общаясь недавно с молодыми людьми в Москве, затронул эту чувствительную тему. Средней зарплатой называют 65 тысяч рублей, 40 тысяч отдают за аренду квартиры (поэтому живут по двое-трое человек), около трёх тысяч – транспорт, городская инфраструктура, кафе, досуг – дорого, приходится экономить. Живут так и парни, и девушки по многу лет. В результате ни семьи, ни детей. И заработок, за вычетом расходов, сопоставимый, а то и меньший, чем в родном регионе.
Пора вводить в оценку эффективности губернаторов не только данные о численности населения, но и об оттоке молодёжи. Это «лакмусовая бумажка» в вопросе развития региона и показатель того, насколько молодёжь верит в свое будущее на этой территории. Фактором достижения результата здесь будет являться в первую очередь создание возможностей для молодёжи в профессиональной самореализации, говоря проще, интересной работы с достойной зарплатой.
Эксперимент с ЕГЭ усиливает миграционные тенденции, «вымывая» мозги из регионов. Школьники с высоким потенциалом уезжают учиться в крупные вузы, а из дальних регионов через несколько лет за детьми переезжают и родители. Увы, обратно возвращаются единицы.
Надо поддерживать региональные вузы. Там уже сейчас учат не хуже, чем в столице. Пора распределять возможности. Нельзя так: одним – всё, а другим – по остаточному принципу. Высшая школа в регионах – базовые площадки для подготовки сильных, незаурядных выпускников. Ведь талантливые люди, патриоты определяют успех региональных проектов, что гораздо важнее вложенного в них количества денег».