Специалисты по адаптации на Севере давно рекомендуют питаться местными продуктами и по сезону
Быстро, просто, вкусно и по-магадански. В начале сентября у жителей области картофель с огорода и красная рыба из моря и рек. Соединяем и получаем простейшее сезонное блюдо, которое можно приготовить в любых условиях - варёный картофель с солёной красной рыбой. Очищенный или просто хорошо вымытый свежий картофель кладём в кастрюлю, заливаем водой на 1,5-2 см выше, при этом воду не солим, так как это не суп и нам надо сохранить вкус картофеля в нём самом. Доводим до кипения, сбавляем огонь до среднего - чтобы сильно не кипело. Варим до готовности - когда вилка на 1 сантиметр входит в картофелины достаточно мягко. На среднего размера картофелины от момента включения плиты до готовности уходит примерно 20-25 минут. Потом сливаем воду и используем классический поварской приём - ставим уже пустую, но ещё горячую кастрюлю на выключенную, но также ещё горячую плиту на 2-3 минуты. Это называется просушка - с картофеля испаряется оставшаяся вода. Кладём в тарелку, едим не с солью, а с нарезанной небольшими кусочками свежесолёной кетой, горбушей или кижучем.
Можно порезать зелень, которая по душе. Калорийность такого блюда, если брать 2-3 средних картофелины и граммов 80 солёной красной рыбы, порядка 450-500 ккал - четверть обычной дневной нормы. Если надо более сытно, то стоит положить в тарелку ещё кусок сливочного масла.