
29 августа в Магаданском региональном отделении ЛДПР провели круглый стол. Именно в этот день, в 1991 году, был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане
Международный день действий против ядерных испытаний утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря 2009 года. Первое испытание ядерного оружия в СССР было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне. 12 августа 1953 года была испытана водородная бомба РДС-6с, 22 ноября 1955 года – проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37. С целью запрета ядерных испытаний в трех средах (в воздухе, космосе и под водой) 10 октября 1963 года в Москве между СССР, США и Великобританией был подписан Международный договор, после чего на полигоне стали проводиться только подземные взрывы. С 1949 года по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Официально пострадавшими от них признаны около 1,3 миллиона человек.
В Магаданском региональном отделении ЛДПР в рамках круглого стола обсудили, как именно влияют испытания ядерного оружия на людей, природу и какие меры сегодня приняты для ликвидации последствий ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском полигоне и других закрытых полигонах. Молодые активисты рассмотрели основные методы мирного урегулирования конфликтов и подчеркнули необходимость идти на компромисс. Кроме того, они вспомнили применение ядерного оружия США в Японии, порассуждали, как можно было этого избежать. Активисты регионального отделения ЛДПР сошлись во мнении, что свободный от ядерной угрозы мир – надежный путь к устойчивому развитию, безопасности и стабильности.