В рамках федерального проекта «Национальная уборка» в бухте Нагаева расчищают дно Охотского моря от затонувших судов
Судна вытаскивают на берег и разбирают на металлолом. Процесс осложняется увеличением их веса из-за ила и тем, что подрядчики работают на многометровых глубинах. Каждый специалист занимается своим делом, работа полностью скоординирована. В особо трудных ситуациях прибегают к помощи водолазов: они ныряют, вырезают отверстия в корпусе под крепление понтонов.
Плавбаза «Нева» – один из сложных объектов, к которому пришвартованы под водой еще 3 небольших судна. 2 из них собираются достать на поверхность до начала ледообразования в бухте Нагаева. Со дна Охотского моря, согласно планам, уберут большинство затонувших судов. Особое внимание будут уделять тем траулерам и теплоходам, которые могут мешать судоходству. Рыбный порт Магадана требует масштабной реконструкции: нужно построить новые пирсы и открыть туристический центр.
В Магаданском региональном отделении ЛДПР отмечают, что необходимо не допустить дальнейшие попытки владельцев судов избавляться от них с помощью затопления. Такая практика негативно влияет на экологию, рыболовство, мешает навигации. Ржавеющее железо и оставшееся горючее медленно наносят ущерб экологии; старая краска может выделять в воду свинец, ртуть и другие токсины, что нарушает баланс экосистемы водоема, приводит к гибели растений и рыб.