Леонид Слуцкий предложил назначать выплаты семьям с детьми исходя из их реальных доходов

Депутаты от ЛДПР в Государственной Думе во главе с Леонидом Слуцким подготовили законопроект, направленный на учет доходов и расходов семей с детьми при распределении государственной социальной помощи. Инициатива позволит получать поддержку семьям, выплачивающим ипотеку и оплачивающим обучение детей в колледжах и ВУЗах. Законопроект направлен на заключение в Правительство России 16 августа

Предлагаемые ЛДПР изменения в Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» будут учитывать реальные доходы семьи, за вычетом расходов на оплату ипотечного кредита и обучения детей до 18 лет и до 24 лет, если ребенок получает высшее образование по очной форме обучения.

Леонид Слуцкий заявил: «Сейчас пособия назначаются только малообеспеченным семьям исходя из ежемесячных поступлений денег. Но часто бывает, что большая часть семейного бюджета уходит на выплату ипотеки на единственное жилье или оплату обучения детей. Очевидно, что меры поддержки должны учитывать реальное положение дел, а не опираться на бездушные бумажки. С учетом внесенных нами изменений социальные выплаты сможет получать большее количество семей, а значит, обеспечивать детям должный комфорт и гармоничные условия для развития».

Чаще всего граждане, чтобы улучшить жилищные условия, обращаются в кредитные организации. Согласно исследованию сервиса подбора недвижимости ЦИАН, в период с 2009 по 2020 годы было выдано почти 11 млн ипотечных кредитов. Таким образом, финансовое положение семей после оформления ипотеки ухудшается на продолжительное время. В связи с ростом цен и последним резким повышением ключевой ставки в будущем кредитное бремя только вырастет. Получается, что семьи, которые по совокупным доходам не являются малообеспеченными, после ипотечных выплат оказываются порой в худшей финансовой ситуации, чем малообеспеченные граждане.

Аналогичная ситуация образуется и при оплате дорогостоящего обучения детей в колледжах и ВУЗах. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в России около 4 млн студентов получают высшее образование. Больше половины из них обучаются на платной основе. Бремя оплаты ложится на плечи родителей, которые от четырех до шести лет оплачивают обучение на бакалавриате или в магистратуре.

В Магаданской области в I квартале 2023 года, согласно данным, было оформлено 488 договоров ипотечного жилищного кредитования. Объем выданных ипотек составил почти 2 млрд рублей, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в марте – 7,14%. Средний срок, на который колымчане оформляли договоры ИЖК, – 21,3 года. Спрос на ИЖК сохраняется на уровне 2022 года.

Депутат Магаданской городской Думы от ЛДПР Анжела Бурдуковская поддерживает инициативу партии и считает, что семьи с детьми должны получать выплаты исходя из реальных располагаемых доходов. Молодые семьи, которые берут ипотеку, могут страдать от нехватки денежных средств на необходимые вещи. Поэтому родителям приходится искать дополнительный заработок, что может негативно влиять на качество воспитания детей. То же самое и с платой за обучение. Государству нужно продолжать поддерживать семьи, постепенно совершенствуя меры помощи.

https://iz.ru/1559309/2023-08-16/v-gd-predlozhili-naznachat-vyplaty-semiam-s-detmi-iskhodia-iz-ikh-realnykh-dokhodov

@smilemakc © 2020