ЛДПР: изучение истории региона до появления Дальстроя имеет большое значение

СВГУ отчитался о результатах археологических раскопок в первом городе региона Гижигинске

Как сообщается на сайте университета, первый этап истории Гижигинска связан с походами Михаила Стадухина и построением в устье Гижиги зимовья в 1651 г., а также Ивана Баранова в 1652 г., после которого якутская таможня выдала «проезжие грамоты» на Чондон (Гижигу). Второй этап – основание Гижигинского острога-крепости в середине XVIII в. – крупнейшего военного пункта на Северо-Востоке России. Донесение А. Игнатьева в Охотскую канцелярию от 14 апреля 1752 г. принято считать датой основания Гижигинской крепости. Благодаря Т. Шмалеву здесь в 1779 г. был заключен мир с чукотскими тойонами, результатом которого стало объявление чукчей подданными России. На третьем этапе по Именному указу Екатерины II от 2 марта 1783 г. Гижигинск становится городом. Интерес государства к нему был обусловлен выгодным для казны ясаком, собираемым с местного населения. Это был период расцвета города, связавшего Охотск с северо-восточным побережьем Охотского моря и Камчаткой и ставшего крупным торгово-обменным пунктом. Упадок Гижигинска в XIX в. (четвертый этап) связан с откочевкой коряков в 1800 г. от Гижигинской крепости к р. Анадырь и на Камчатку, в результате чего сократилась торговля, расцвела спекуляция.  Гижигинская церковь продолжала службу, стараясь облегчить положение как русского, так и местного населения. Установление в Гижигинске советской власти в 1917 г. и борьба за власть в 1920–1923 гг. – пятый этап. Город находился под властью то военно-революционного комитета, то колчаковцев, то есаула В. И. Бочкарева. Решением Камчатского окрревкома № 29 от 1 апреля 1926 г. Гижигинский уезд был переименован в Пенжинский район, куда вошла его восточная часть с Гижигинском. 

Полученный в результате работы Гижигинской археологической экспедиции материал отражает разнообразные стороны жизни горожан: от общих (хозяйство, устройство дома и быта) до индивидуальных увлечений отдельных жителей и относится к концу XIX – первой половине XX столетия. Ранее предполагаемые данные о сожжении города и переселении населения в 1927 г. в результате эпидемии не подтвердились. Окончание функционирования Гижигинска сегодня датируется второй половиной 1930-х годов.

В региональном отделении ЛДПР отмечают большую значимость проводимых учёными СВГУ исследований, так как история территории до создания в 1931 году Дальстроя мало изучена и, тем более, плохо известна даже жителям области.  

@smilemakc © 2020