
Производителей обяжут перерабатывать упаковку
Депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Луговой первым выступил с инициативой возложить ответственность за переработку упаковки на ее производителей. Партия выходила с таким предложением к Правительству РФ еще в 2018 году. Наконец, 22 июня 2023 года законопроект поддержали в первом чтении. Это означает, что утилизацией использованных коробок, бутылок и пакетов скоро займутся сами производители и импортеры этих товаров. Таким образом, возложенная на них обязанность сделает российскую систему расширенной ответственности производителей одной из самых эффективных в мире. При этом от утилизации можно отказаться, но тогда придется заплатить сбор. Согласно документу, к 2025 году должно быть утилизировано 55 % всей упаковки, в 2026 году – 75 %, а с 2027 года – 100 %.
Сегодня в России доля использованной упаковки составляет почти половину от объема твердых коммунальных отходов (50 миллионов тонн в год). В Магаданской области довольно сложная ситуация с вывозом и переработкой ТКО: мусор вывозится на устаревшие полигоны твердых бытовых отходов, незаконные свалки, а сортировка и переработка мусора в необходимых объемах не ведется. Все это говорит о необходимости возложения ответственности за переработку упаковки на производителей.
В Магаданском региональном отделении ЛДПР поддерживают законопроект и считают, что компании и индивидуальные предприниматели, которые производят товары в России или ввозят их из других стран должны заниматься утилизацией упаковок. В региональном отделении ЛДПР отмечают, что в виде экологического сбора за отказ от выполнения этого обязательства государство получит дополнительное финансирование для строительства инфраструктуры по сортировке и переработке отходов. Кроме того, инициатива позволит сократить количество полигонов и снизить нагрузку на природу в будущем.