ЛДПР: колымским недропользователям нужны поправки в действующем отраслевом законодательстве

В Магаданской области рассматривают возможности по наращиванию добычи золота. Один из реальных способов – переработка отвалов в старых промысловых районах

По экспертным оценкам в Магаданской области в отвалах россыпной золотодобычи находится от 300 до 1000 тонн золота. Они находятся в старых промысловых районах, в хвостах, оставшихся с советских времен. Технологии тех времен не позволяли перерабатывать руду с высоким извлечением, из-за чего в ней оставалось высокое содержание золота.

Действующее законодательство позволяет и сейчас заниматься извлечением драгметалла из хвостов. Но это возможно только по тем же требованиям, как и для месторождения – необходимо получить лицензию. Для ее получения потребуется представить сведения об объеме запасов. Эксперты отмечают, что провести подсчеты содержания золота в отвалах значительно сложнее, чем в природных условиях, да и маловероятно, что компании согласятся нести расходы на геологоразведку.

В Магаданском региональном отделении ЛДПР уверены, что необходимо прислушаться к недропользователям и проработать предложения по корректировкам закона «О недрах», включая введения статуса техногенного месторождения, а также упрощения порядка добычи драгметалла. Такие меры позволят нарастить объемы добычи в регионе. В реготделении добавили, что при нацеленности на увеличение объема добычи, необходимо соблюдать все требования, касающиеся сохранения и восстановления окружающей среды.

@smilemakc © 2020