В Магаданской области установили объемы и сроки вылова тихоокеанских лососей для осуществления промышленного, традиционного и любительского рыболовства в 2023 году
По сообщению Охотского территориального управления Росрыболовства, на втором заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области были установлены 2 ключевых параметра добычи этого вида рыб. Анадромные виды рыб, согласно федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», воспроизводятся в пресной воде водных объектов в России, а затем совершают миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения.
Учитывая предложения Рабочей группы и рекомендации Магаданского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Комиссия выделила 12318,500 т анадромных видов рыб для осуществления промышленного рыболовства для 30 организаций на 60 рыболовных лицензионных участках в 2023 году. К промыслу в заливе Шелихова рыбопромышленные предприятия приступят с 30 июня 2023 года, а окончание добычи тихоокеанских лососей (за исключением нерки) и гольцов для них – 11 сентября 2023 года. Традиционное рыболовство будет осуществляться с 24 июня также по 11 сентября 2023 года. Общий выделенный объем для КМНС составил 359,0 т, учитывая заявки более 2 тысяч граждан и 3 родовых общин. Установленная норма вылова для одного человека из числа КМНС в 2023 году – 100 кг анадромных видов рыб. 172,2 т лососей было выделено Комиссией для любительского рыболовства, которое организовывают 4 предприятия на 17 РЛУ, сроки такие же, как и у КМНС.
Депутат Магаданской областной Думы от ЛДПР Сергей Плотников отмечает, лосевые квоты в этом году больше, чем в прошлом, сроки тоже изменились. Это дает надежду на позитивные результаты от рыбодобывающих предприятий, а значит и на большие налоговые поступления от отрасли, что положительно скажется на экономическом состоянии Магаданской области. Кроме того, учет рекомендаций ученых позволит обеспечить необходимый баланс интересов рыбаков и недопущения ущерба запасам.