Колымские недропользователи смогут получать лицензии на неосвоенные месторождения в ускоренном порядке. Новые механизмы разрабатывают в Правительстве РФ для всего Дальнего Востока
Вице-премьер и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев по итогам заседания Правительственной комиссии на тему социально-экономического развития Дальнего Востока поручил проработать механизмы ускоренного получения лицензий для работы на неосвоенных месторождениях регионов округа, включая Магаданскую область. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата полпреда. Кроме того, будет проверено, как ведется контроль за освоением месторождений. На заседании отмечалось, что почти половина всех месторождений России открыта на Дальнем Востоке. Выдано 7,6 тысячи лицензий, но по информации Министерства природных ресурсов сегодня 206 лицензий на твердые полезные ископаемые используются с нарушением лицензионных обязательств. Около 2 тысяч лицензий вообще находятся в перечне нераспределенного фонда недр. при этом, по данным Минвостокразвития, горнодобывающие компании в 2022 году инвестировали 76,5 миллиарда рублей в геологоразведку, что на 6% больше, чем в 2021 году. Наибольший объем частных инвестиций в геологоразведочные работы приходится на Якутию - 46,6 миллиарда.
Комментируя эту информацию, координатор регионального отделения ЛДПР Роман Исаев заявил: "Лицензирование месторождений - традиционно превращается в целую бюрократическую эпопея для горняков. Особенно сложно этим заниматься среднему бизнесу, артелям, для которых время критично. Поэтому поручение Юрия Трутнева по ускорению оформления лицензий на недропользование - это шаг в сторону роста нашей горной промышленности и привлечения в неё более широкого круга предприятий".