
Программа «Земский учитель», предполагающая подъемные в сумме два миллиона рублей, не стала инструментом решения кадровой проблемы Магаданской области
В прошедшем году из пяти приглашенных специалистов, два не выполнили взятые обязательства. Кроме того, один из специалистов тянул с возвратом полученных денежных средств.
В текущем году на регион была выделена только одна квота по программе «Земский учитель». Прием заявок на участие в конкурсе завершился в середине апреля. Сейчас на место претендуют 11 специалистов из 11 регионов – Республика Башкортостан, Вологодская область, Забайкальский край, Республика Калмыкия, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Алтай, Республика Тува, Сахалинская область, Свердловская область и Омсукчанский округ Магаданской области.
Депутат Магаданской городской Думы от ЛДПР Анжела Бурдуковская отметиа, что кадровая проблема актуальна для региона в целом. При этом в региональной столице эта проблема есть, но она решается, так как в Магадане системно создаются условия для приезжих специалистов - идет строительство арендного жилья, организуются досуговые пространства и многое другое. А вот в таких отдаленных населенных пунктах, как Мяунджа, откуда сбежал земский учитель, кроме преференций в рамках программы «Земский учитель», - заброшенные дома и другие «прелести» забытого поселка. Анжела Бурдуковская добавила, что необходимо пересматривать подход в решении кадрового обеспечения, вкладываться в социальные объекты поселков и внешний вид, чтобы и местным жителям, и приезжим специалистам жилось комфортно.