ЛДПР: сохранить северную природу - наш долг перед будущими поколениями

Магаданский заповедник вошел в предварительный список ЮНЕСКО. Он стал одной из шести территорий России, которые претендуют на этот статус

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл рабочую встречу с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Стороны обсудили развитие Магаданского заповедника. Глава Минприроды России отметил, что сегодня ведётся большая работа по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в частности, принят закон, который заложит единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях. Министр подчеркнул, что территория Магаданского заповедника включает уникальные комплексы, благодаря чему ООПТ вошла в предварительный список ЮНЕСКО. Министр также отметил, что с прошлого года площадь заповедных территории в Магаданской области стала практически вдвое больше – создан нацпарк «Черский». Он призван сохранить ненарушенные природные комплексы верховьев реки Колымы, южных отрогов Черского хребта и уникальные озёрно-речные комплексы озера Джека Лондона, Момонтай и Урультун, а также реки Омулевки. Национальный парк «Черский» имени А.В. Андреева создан по федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Постановление о его создании подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин в декабре 2022 года. В территорию ООПТ вошли три отдельных кластера, расположенных в Сусуманском и Ягоднинском городских округах Магаданской области. Общая площадь территории более 742 тысяч гектаров.

Как отмечает координатор Магаданского регионального отделения ЛДПР Роман Исаев: "Наша Магаданская область обладает довольно редким не то, что в России, а во всём мире богатством - огромными пространствами, не затронутыми хозяйственной деятельностью человека. Добавим к этому уникальные северные экосистемы и потрясающие ландшафты. Очевидно, что сохранение этой природы, создание заповедников и национальных парков - это наш долг перед будущими поколениями. Плюс к этому, такое богатство даёт большие экономические перспективы - туристическая отрасль при правильном подходе вполне может стать второй по значимости после добычи металлов". 

@smilemakc © 2020