ЛДПР: важно, что материнский капитал индексируется на фактическую инфляцию

С 1 февраля проиндексированы суммы федерального и регионального материнского капитала. Эти выплаты проиндексированы на фактический размер инфляции

Теперь при рождении первого ребенка семья получит 587 тыс. рублей, при рождении второго ребенка - 775,6 тыс. рублей. Право на выплату есть как у матери, так и у отца малыша, если он единственный усыновитель, мать ребенка умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем. Средства федерального материнского капитала можно направить на образование любого из детей в семье, улучшение жилищных условий (в этом случае распорядиться маткапиталом можно, когда ребенку исполнится 3 года), формирование накопительной части пенсии матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Кроме того, средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги.  Размер регионального материнского капитала в Магаданской области с 1 февраля составляет 172,5 тыс. рублей при рождении первого, третьего и последующих детей. При рождении второго ребенка, если он появился на свет после 2020 года, семья получит около 232,7 тыс. рублей (30% от суммы федерального материнского капитала).  Областной материнский капитал на первого ребенка получают женщины в возрасте до 25 лет включительно. Право на региональный капитал есть как у колымских женщин, так и у мужчин, являющихся единственными усыновителями ребенка.

В региональном отделении ЛДПР отмечают, что за 16 лет существования материнский капитал прочно вошёл в жизнь российского общества и стал важным фактором стабилизации демографической ситуации в нашей стране. При этом для потенциальных родителей особенно важно, что материнский капитал индексируется строго на фактический уровень инфляции. 

@smilemakc © 2020