18 января отмечается 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда. В тот день в 1943 году советский войска отбросили фашистских захватчиков от города, прорвав кольцо окружения
Окончательно блокада была снята 27 января 1944 года, однако именно 18 января 1943 года, к югу от Ладожского озера в районе Рабочего поселка №5 батальон капитана Собакина сомкнулся с наступающим с противоположной стороны батальоном капитана Демидова - это стало первой встречей войск Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции "Искра", целью которой был прорыв блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни" — по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. С 12 по 18 января 1943 года в ходе операции "Искра" советские войска уничтожили более 13 тысяч гитлеровцев, разгромив несколько дивизий и полков противника. Около 1200 немецко-фашистских захватчиков были взят в плен. К 80-летию памятного события в Telegram-канале Минобороны России были опубликованы документы о стратегической операции "Искра" из фондов Центрального архива военного ведомства. Публикацией документов об операции "Искра", в частности, широкой общественности представлены приказ Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками Ленинградского и Волховского фронтов от 8 декабря 1942 года, в котором ставилась стратегическая задача по прорыву блокады Ленинграда: "Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липке, Гэйтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург таким образом, чтобы разбить осаду гор. Ленинграда, к исходу января 1943 года операцию закончить", - сказано в документе.
Из приказа войскам Ленинградского фронта от 11 января 1943 года №8 следует, что 67-й армии следовало перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и выйти на соединение с войсками Волховского фронта, с боями прорывающимися навстречу, "и тем самым разбить осаду города Ленинграда".
Войска тщательно готовились: тренировались действовать в условиях определенного участка фронта, намеченного для прорыва блокады, с учетом точного рельефа местности, на которой предстоит действовать. Для этого потребовалось научить личный состав быстро преодолевать водные преграды точно следовать за огневым валом артиллерии, "плотно прижимаясь к разрывам своих снарядов". Занятия проводились с учетом нового Боевого устава пехоты (БУП) от 1942 года. За проявленные при прорыве блокады героизм, смелость и мужество орденами и медалями были награждены около 19 тысяч советских воинов, 25 из них стали Героями Советского Союза. Из более 1000 сдавшихся в плен после разгрома гитлеровцев большинство единодушно признали превосходство русского оружия и военного искусства в ходе операции "Искра". Особенно деморализовала врага наша артиллерия и гвардейский миномёт "Катюша", немцы его называли "Сталинский орган". "После налета солдаты становятся меланхоличными. Эффект "сталинского органа" равняется эффекту воздействия шестиствольного миномета", - следует из показаний командира 1-го батальона 401-го полка 170-й гренадерской дивизии капитана Штейнера.
Унтер-офицер 3-го дивизиона 227-го артполка 227-й дивизии Веллер признавался, что, будучи артиллеристом, никогда еще не видел такого сокрушительного огня, "русская артиллерия решила в первые часы наступления его исход".
Активисты регионального отделения ЛДПР, ознакомившись с документами опубликованными Министерством обороны, пришли к выводу, что операция по прорыву блокады Ленинграда не только имела огромное значение для хода Великой Отечественной войны, но и была исключительно хорошо спланирована и осуществлена, войдя в историю как одна из самых успешных.