ЛДПР: к истории Дальстроя надо относиться объективно, а не следовать либеральным мифам

Рабочая группа ОПМО пришла к выводу, что Колыма не являлась центром политических репрессий в СССР в 30-50-е годы. А трест "Дальстрой" с центром в Магадане выполнял в первую очередь экономические задачи освоение Северо-Востока

По итогам первого заседания рабочей группы ОПМО по подготовке справки об истории «Дальстроя» направлено письмо губернатору Сергею Носову, сообщается на сайте ОП Магаданской области. В состав рабочий группы вошли ведущие историки, публицисты, правоведы, представители силовых структур, общественники. На первом заседании члены группы сошлись во мнении, что эпоху Дальстроя необходимо рассматривать с момента его создания до конца последнего полного года существования, то есть: с 11.11.1931 г. до 31.12.1956. Также достигнут консенсус по пространственным рамкам рассмотрения — это не территория нынешней Магаданской области, а — так как трест был единым и уникальным автономным образованием в СССР — вся территория Дальстроя, которая доходила до 3 млн.кв.км и включала  Чукотку, части нынешних Хабаровского, Камчатского и Приморского краёв, Республики Якутии-Саха.

Рассматривая базовые подходы к истории территории треста, рабочая группа пришла к выводу, что создание Дальстроя имело экономические задачи, он являлся хозяйственным инструментом освоения ресурсов Северо-Востока России, в первую очередь месторождений золота. Для выполнения этих экономических задач в значительной степени использовался труд заключённых.  При этом, ни Дальстрой, ни его структура Севвостлаг не входили в систему ГУЛАГа. На территории Дальстроя количество заключённых, как правило, не превышало одной десятой от всех в СССР,  кроме того, на эту территорию не доставляли осуждённых к расстрелу. По мнению членов рабочей группы тезисы типа “Колыма — центр политических репрессий в СССР”, “Колыма — родина нашего страха”, получившие широкое распространение в художественной литературе и публицистике,  являются явно преувеличенными и не основаны на твёрдом историческом фундаменте и архивных документах.

Проанализировав известные данные о количестве заключённых, прошедших через территорию Дальстроя в 1932-1956 гг., члены рабочей группы признали достоверным, что это число не превышало 860 тыс.человек.

По мнению руководителя регионального отделения ЛДПР Романа Исаева важно, что такие выводы о главном смысле происходившего на Колыме в 30-50-х годах впервые сделаны не отдельными экспертами, а консолидировано группой ведущих специалистов в области истории. Как отметил Роман Исаев, нельзя умалять масштаб политических репрессий тех лет, однако нельзя и возводить Северо-Восток России в ранга центра этого процесса вслед за разными публицистами как правило либерального или русофобского толка - надо относиться к истории объективно.  

@smilemakc © 2020