![ЛДПР: заповедник "Магаданский" позволил сохранить для потомков огромные природные территории](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/magadan/057f5a5f4bc4465a6dce4928983fc07458ca6b2862c1f274b9a3b36c1a6d5394.jpg&op=resize&h=600)
Заповедник "Магаданский" отметил день рождения. Особо охраняемая территория была учреждена постановлением Совета Министров РСФСР № 5 от 5 января 1982
Государственный природный заповедник "Магаданский" занимает 2 процента территории области и находится на девятом месте по величине среди заповедников Российской Федерации. Его площадь составляет 883,8 тысяч гектаров. Впервые вопрос об его организации на севере Дальнего Востока России встал еще в далеком 1941 году. В приказе по Дальстрою от 19 февраля 1941 года было поставлено несколько задач. Основные из них — в сжатые сроки выявить места для создания заповедника по флоре и фауне, заказников по белке, лисице и копытным, а также организовать на полуострове Кони заповедник для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, запретив охоту и рубку леса на территории. Но осуществлению этих планов помешала Великая Отечественная война. А в 1949 году на уровне министерств началось наступление на заповедную систему страны, закончившееся в 1951 году ее разгромом. Вновь к вопросу об организации заповедника на территории Магаданской области вернулись в 1970-х годах, когда в Институте биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР была организована лаборатория ландшафтоведения и охраны природы. В 1974 году была выдвинута инициатива создания Магаданского комплексного заповедника. До 1982 года основная часть территории Магаданского заповедника оставалась малоизученной. Но с момента его организации интенсивность научных исследований возрастает: в разные годы на его территории работали исследователи из других институтов страны, а также республик бывшего СССР: ФГУП "МагаданНИРО", Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток), Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский), Тартуского университета (Эстония). Для более полного представления всего многообразия природных зон, ландшафтов и животного мира региона заповедник создали на шести разрозненных территориях, объединенных в 4 участка, — Кава-Чёломджинский, Сеймчанский, Ольский, Ямский. Здесь представлены все ландшафтные системы области: от скалистых гольцов и горных тундр до пойменных высокоствольных лесов в долинах крупнейших рек. Все участки заповедника ранее почти не затрагивались хозяйственной деятельностью и могут рассматриваться как природные эталоны Магаданской области.
В региональном отделении ЛДПР поздравляют коллектив заповедника и обращают внимание на то, что создание такой охраняемой территории не только позволило продвинуть изучение экосистем региона, но и сохранить от для потомков значительные природные участки, в большинстве расположенные не так далеко от наиболее населённых мест области.