Минвостокразвития намерено полностью остановить отток населения с Колымы и Дальнего Востока. Об этом заявил, выступая в Государственной Думе министр по развитию ДВ и Арктики
По словам министра ключевым долгосрочным вызовом остается сохранение численности населения Дальнего Востока. В последние годы миграционный отток замедлился. С 2013 по 2020 год он сократился более чем в 2 раза, а в 2021 году впервые зафиксирован миграционный приток на Дальний Восток. В регион приехало на 7,5 тысяч больше человек, чем уехало. На миграционные процессы накладываются демографические, характерные для всей страны. Согласно Указу Президента № 427 от 26 июня 2020 года в срок до 2035 года необходимо прекратить миграционный отток населения с Дальнего Востока. Для решения этой задачи решено, в первую очередь, опираться на запросы самих дальневосточников. Социология, и современные технологии анализа данных выделяют 4 темы, которые больше всего волнуют дальневосточников. Первое: высокая стоимость жизни, топливо, тарифы ЖКХ, стоимость продуктов, стоимость жилья на Дальнем Востоке выше, чем в остальной России. Второе: качество городской среды. Третье: доступность и качество медицины.
Четвертое: образование. За два года реализации в рамках национальных проектов было построено и реконструировано более 1000 социальных объектов. План на 2023 и 2024 годы – сдать еще почти 600 объектов. Помимо Национальной программы, на Дальнем Востоке действует дополнительный гибкий механизм для развития социальной инфраструктуры – Единая субсидия. За четыре года объем поддержки регионов ДФО по этой линии составил 122 миллиарда рублей. Создано более полутора тысяч новых объектов социальной инфраструктуры. В числе которых и зона берегоукрепления в бухте Нагаева в Магадане.
Одной из самых востребованных мер поддержки населения на Дальнем Востоке стала Дальневосточная ипотека. За три года 56 тысяч семей купили новое жилье или построили свой дом. Каждая вторая квартира в новостройке на Дальнем Востоке была куплена с использованием Дальневосточной ипотеки.
В региональном отделении ЛДПР считают ощутимыми усилия государства по развитию Дальнего Востока, отмечая, что в последние годы округу уделяется исключительное внимание и поддержка. По мнению либерал-демократов в докладе министра основные проблемы дальневосточников определены точно и главное внимание необходимо уделять реальным доходам жителей, то есть, соотношению доходов и расходов.