![ЛДПР: самозанятые сами определят размер выплат](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/magadan/4aa76f172da72368fade098f2fc12f5f4bf057a5a186b310fdb24919faeb0596.jpg&op=resize&h=600)
Новая модель добровольного социального страхования начнет работать с 1 июля 2023 года
Такую модель разработало Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и предложило на общественное обсуждение. Новая модель добровольного социального страхования позволит охватить самозанятых граждан на случай их временной нетрудоспособности. Раньше такой возможностью могли воспользоваться только индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.
Новая модель предлагает самозанятым определить самостоятельно размер выплаты на случай болезни, то есть, исходя из того сколько самозанятый хочет получать при временной нетрудоспособности и будет определяться размер страхового взноса. Таким образом, если самозанятый выберет страхуемую сумму, равную двум минимальным размерам оплаты труда, сумма ежемесячного взноса составит 1247,38 рублей, а если трем – нужно будет каждый месяц платить 1871 рубль. При этом для получения выплат нужно уплачивать взносы не менее шести месяцев подряд.
Застрахованный самозанятый сможет получать выплаты при временной нетрудоспособности, при травме, для протезирования, ухода за заболевшими членами семьи, в том числе за ребенком, компенсации санаторно-курортного лечения и других случаях.
Отмечается, что самозанятым также будут предоставляться страховые каникулы, и оформить страхование можно в приложении «Мой налог».
В Магаданском региональном отделении ЛДПР отметили, что количество самозанятых в стране активно растет и на Колыме за прошлый год зарегистрировалось более полутора тысяч самозанятых. Поэтому очень важно, чтобы все социальные механизмы были такой категории налогоплательщиков доступны в полном объеме.