10 ноября 1931 года создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы, который получил сокращённое название "Дальстрой"
Первым директором Дальстроя был назначен Эдуард Берзин. 4 февраля 1932 года руководство треста на пароходе «Сахалин» прибыло в бухту Нагаева. Территория, выделенная в район деятельности Дальстроя первоначальное составила около 450 тысяч кв. км. К началу Великой Отечественной войны эта территория была увеличена до 2,3 млн. кв. км и продолжала увеличиваться. С 1931 года гострест «Дальстрой» находился в непосредственном подчинении СТО СССР. В марте 1938 года он был передан в ведение НКВД СССР и преобразован в Главное управление строительства Дальнего Севера (ГУС ДС). На территории Дальстроя функции советских и партийных органов либо вообще не существовали, либо были сильно ограничены. С самого начала деятельности Дальстроя его основной рабочей силой были заключенные Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей - Севвостлага. В конце 1932 года в Севвостлаге содержалось 9928 заключенных, в 1940 году - уже 176685. За предвоенные годы в экстремальных северных условиях руками заключенных и вольнонаемных были построены город Магадан, порт Нагаево, около 100 различных поселков на территории Колымы, Чукотки и в Якутии, проложены 3 100 км дорог, в том числе более чем 650 км знаменитой Колымской трассы, введены в строй линии электропередачи, электростанции, автобазы, аэродромы, организовано более 10 совхозов, десятки колхозов, несколько рыбпромхозов и свыше 300 подсобных хозяйств. В 1932 году на пяти колымских приисках было добыто 511 кг химически чистого золота, а в 1940 г уже 80 тонн. Кроме того, на Колыме добывали 75 % всего олова СССР. В феврале 1945 г. трест был награжден орденом Трудового Красного Знамени. История Дальстроя была завершена в 1953 году, когда была образована Магаданская область.
В региональном отделении ЛДПР считают, что дата образования Дальстроя является одной из ключевых в истории области, она важна и для понимания и всей истории страны. Более 20 лет на территории Северо-Востока существовала единственная в своём роде в СССР автономная территория, на которой в кратчайшие сроки в немыслимых климатических условиях был освоен один из крупнейших золотоносных районов мира.