
Меры поддержки российского экспорта в 2022 году дали положительный эффект и в 2023 году будут продолжены и дополнены
В текущем году был запущен упрощенный механизм компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции, а также начинается реализация новой программы поддержки сертификации промышленной продукции за рубежом.
В следующем году планируется переведение части программ в цифровой формат. Так, на платформе «Мой экспорт» будут доступны такие программы, как сертификация продукции АПК, продвижение продукции АПК на внешние рынки через шесть уже имеющихся демонстрационно-дегустационных павильонов за рубежом. Кроме того, экспортерам будут компенсировать затраты на участие в зарубежных выставках.
Помимо этого, эксперты отмечают, что мало экспортных компаний знают и пользуются процедурой переработки товаров на таможенной территории. При этом ее применение позволяет сэкономить на экспорте товаров до 30%. Преимущество процедуры состоит в том, что компания может использовать импортное сырье и комплектующие для производства продукции, предназначенной для экспорта, не уплачивая при этом ввозные таможенные пошлины и налоги. При этом, к импортируемым товарам не применяется большинство нетарифных мер урегулирования. Кроме того, процедура переработки на таможенной территории позволит российским компаниям не платить НДС и таможенные пошлины при импорте зарубежных комплектующих и сырья.
В Магаданском региональном отделении ЛДПР отметили, что таможенным службам необходимо информировать экспортеров о возможностях более рационального ведения дел, а также обеспечить возможность получения консультирования по нововведениям.