Роман Исаев: Золотопромышленному комплексу нужна поддержка

Компании Магаданской области за текущий год увеличили добычу золота на 391,5 килограмм. Но возникшие ограничения по его продаже усложнили работу недропользователей по всей стране

Так, 80% добываемого золота в России шло на экспорт. В рамках введенных санкций, шесть российских аффинажных заводов были лишены статуса «надежного поставщика». Компании и банки не могли больше продавать золото на организованных биржевых рынках недружественных стран.

При этом внутри страны также ситуация не выглядит благоприятной для продажи золота. Основной покупатель на внутреннем рынке – банки. Но по введенным условиям Центробанка, сделки с золотом будут совершаться по договорным ценам, и по условиям договора главный банк страны может покупать золото с существенным дисконтом.

Проблемы «золотой» отрасли услышаны на федеральном уровне, в результате чего были рассмотрены вопросы государственного регулирования оборота золота в условиях санкционного давления.

 Неминуемое снижение в текущих условиях доходности золотодобывающих компаний приведет к уменьшению или совсем к отказу от инвестиций в геологоразведочные работы.

В качестве мер поддержки компаний, производящих золото, предлагается разрешить продажу золотых слитков физическим лицам без НДС и необходимости регистрации договора купли-продажи в Гохране, с оговоркой, что договор будет зарегистрирован в уведомительном порядке. Кроме того, предлагается отменить дисконт и закупать золото по рыночной цене Центробанка для размещения в Госфонде России.

По мнению координатора Магаданского регионального отделения ЛДПР Романа Исаева, доступ физических лиц к сделкам с золотыми слитками не решит ситуацию с повышением доходности золотодобывающих предприятий кардинально. При этом, необходимо, разрешая физлицам покупать золото, нужно информировать людей о дальнейших возможностях и механизмах его сбыта. 

@smilemakc © 2020