
В Магадане открыт мемориальный комплекс «Город трудовой доблести». К стеле пришли возложить цветы первые лица города и области, ветераны, волонтеры, жители Магадана.
Стела "Город трудовой доблести" - памятник подвигу людей, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудом вносили вклад в дело Победы. В 2000-м году РАН внимательно рассмотрела заявку, представленную региональным парламентом и нашими историками. Академия пришла к выводу, что город Магадан заслуживает статуса города трудовой доблести. Затем было голосование в оргкомитете «Победа» и, наконец, Указ Президента РФ. Грани конструкции стелы покрыты нитридом титана, которые дают золотое сияние, на плоских элементах отражена жизнь и вклад колымчан в дело победы в годы Великой Отечественной войны. Историческая летопись продолжена на пилонах, окружающих стелу. В оформлении стелы использованы исторические фотографии. Из десятков архивных снимков, были выбраны 15, которые наиболее полно отражают вклад Магадана, Колымы, Дальстроя, в Победу.Открытие монумента приурочили к 80-летней годовщине начала перегона самолетов по легендарной воздушной трассе «АлСиб», 25 сентября 1942 года. Трудящимися Колымы в годы войны добыто более 289 тонн золота и 13 тысяч тонн олова. 180 млн рублей внесено ими в фонд обороны и на вооружение Красной Армии.
В региональном отделении ЛДПР считают открытие стелы значительнейшим событием для Магадана и области. Как заявил координатор регионального отделения ЛДПР Роман Исаев: "Признание вклада жителей Магадана, территории треста "Дальстрой" - это возвращение исторической правды о героическом труде колымчан в годы войны. Многие десятилетия либералы убеждали всех, что кроме страха и ужаса в Магадане ничего не было. Однако, правда состоит в том, что люди здесь жили, строили, работали и внесли огромнейший вклад в Победу в Великой Отечественной войне".