
Растущее количество людей, страдающих деменцией, постоянно растет и профильные ассоциации бьют тревогу, заявляя, что в ближайшие десятилетия количество таких случаев увеличится в разы
Эксперты основываются на результатах международных исследований, которые показывают выявленные закономерности, влияющие на риск возникновения деменции.
Так, исследователи связывают заболевание – одни исследователи связывают с образом питания, другие с привычками и образом жизни в целом.
Результаты двенадцатилетних исследований показали, что даже при отказе от части из некоторых вредных привычек и соблюдение рекомендаций, например, регулярный сон от семи до девяти часов, регулярные физические упражнения, здоровая диета, борьба со стрессом, регулярные социальные контакты, снижает вероятность развития деменции, даже у пациентов с диабетом второго типа.
Деменцией называют синдром, возникающий в результате поражения головного мозга и разрушения его клеток (нейронов), характеризующийся ухудшением когнитивных функций.
Сейчас в мире число людей с деменцией оценивается в 55 млн человек, по прогнозам ученых оно вырастет до 139 млн. к 2050 году.
«Учеными доказано, что помимо пожилого возраста на развитие деменции влияют и другие факторы, - говорит депутат Магаданской городской Думы от ЛДПР, член комиссии по вопросам социальной политики Анжела Бурдуковская. – К таким факторам относятся наличие вредных привычек, нездоровое питание, отсутствие регулярной физической активности, недостаточность интеллектуальной деятельности, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Нашей системе здравоохранения необходимо усилить просветительскую работу среди колымчан и в целом по стране о последствиях регулярного употребления ультра переработанных продуктов, к которым относятся чипсы, газировки, колбасы и другое».