Ограничения на экспорт семян рапса продлен по решению правительства РФ до февраля 2023 года
Соответствующее постановление подписано и благодаря ему отечественные мощности по производству сельскохозяйственной продукции получат увеличенную нагрузку, а внутренний рынок будет в большей безопасности.
Впервые ограничения были введены с 31 марта текущего года и должны были продлиться до 31 августа. За период действия запрета на вывоз рапса, производительность российских предприятий по производству рапсового масла выросла, а продукты его переработки использовались для отрасли животноводства.
Под действие ограничений экспорта рапса не попадают страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазия, Южная Осетия, Донецкая и Луганская народные республики. Не коснётся запрет экспорта рапса также по имеющимся международным межправительственным соглашениям и оказанию гуманитарной помощи иностранным государствам.
Основная цель выращивания рапса - производство масла, которое используется в пищевой промышленности и в других сферах промышленности. Масло используется в кулинарии, медицине и фармацевтике, изготовлении косметики и мыла, металлургической отрасли (основа смазочных средство), в производстве текстиля и в качестве сырьевой базы для экотоплива.
Мировой рынок растительных масел демонстрирует положительную динамику и, согласно прогнозам, к 2025 г. достигнет 262,9 млн. тонн, из которых 31,0 млн. тонн придется на рапсовое масло. Спрос на растительные масла увеличивается, поскольку все больше потребителей внимательнее относятся к своему здоровью и переходят с животных жиров на растительные.
В Магаданском региональном отделении ЛДПР отметили, что Россия может стать одним из крупнейших мировых поставщиков рапсового масла – для этого в стране есть и производственные мощности, и сырье в достатке. При этом важно уйти от продажи семян рапса, а выходить на рынок с готовой продукцией. Тем более, что в азиатском регионе отмечается самый высокий рост потребления растительных масел в мире, связанного с увеличением числа потребителей, заботящихся о своем здоровье, ростом населения и изменением уровня жизни и в целом спецификой национальной кухни.