
За организацию в гаражах и сараях подпольных автомастерских у россиян могут начать отбирать их имущество
Поправки к Гражданскому кодексу Российской Федерации вступили в действие с 1 сентября текущего года. И теперь, если нежилые помещения используются не по прямому назначению или доставляют неудобства соседям, местные чиновники наделены правом их изымать.
Так, муниципальные администрации могут забирать гаражи, сараи и другие нежилые строения, если там организована, к примеру, автомастерская, склад или свалка.
До таких крайних мер, власти вынесут предупреждение. Если собственник не отреагирует и не выполнит предписание, то состоится принудительный выкуп недвижимости.
Следует отметить, что в целом по стране в гаражах работают от 5 до 25 процентов трудоспособного населения. В разных городах работой в гаражах было занято от 10 до 80 тысяч человек. В северных регионах и на Колыме, в частности, ввиду сложных природных условий, в гаражах и прилегающих территориях жарят шашлыки.
В Магаданском региональном отделении ЛДПР отметили, что в нынешней непростой экономической ситуации не менее трети граждан ремонтируют и обслуживают свои автомобили у частных ремонтников, которые как раз ведут свою работу в гаражах, и для многих это единственная возможность поддерживать авто «на ходу». Поэтому в таких ситуациях нужно найти решение, устраивающее все стороны. В партии также выразили надежду, что муниципальные власти, прежде всего, продолжат реализацию программы «Столица» в Магадане, в рамках которой до 2030 года предстоит снести порядка 5000 бесхозных, ветхих и незаконных построек.