
На проходящем с 15 по 21 августа форуме «Армия-2022» назван вектор развития российской авиационной промышленности на ближайшие десятилетия
Как отметили на тематической площадке форума, логика событий подталкивает Россию к импортозамещению в отрасли, оно коснется и самолетов, и комплектующих к ним. В первую очередь речь идет о двигателях. В марте этого года прекратилось производство французского турбовентиляторного двигателя SaM146, вместо которого будут выпускать отечественный ПД-8 – в ближайшее время планируются его испытания в воздухе. Замещаться этими двигателями будут и новые «Суперджеты», и летательные машины, пока использующие SaM146. Всего к 2030 году выпустят 314 ПД-8, в то время как SSJ-NEW будет произведено 142 единицы. Таким образом, Россия серьезно нарастит производство авиадвигателей, которыми будут активно замещаться зарубежные аналоги. Кроме того, в середине следующего года в воздухе испытают первый SSJ-NEW. С 2024 года планируется выпускать по два десятка таких лайнеров ежегодно. Наряду с этим, с 2023 года наладят производство проверенных временем Ту-214, до 2030 года будет собрано 70 экземпляров этого пассажирского самолета. Также на 2025 год намечено возобновление производства широкофюзеляжного самолета Ил-96.
В региональном отделении ЛДПР отмечают особую важность импортозамещения в авиации для Дальнего Востока в целом и для Магаданской области в частности. Как говорят магаданские либерал-демократы, округ ждёт скорейшего выхода на линию модернизированных ИЛ-96 и Ту-214, потому что эти самолёты имеют дальность, достаточную для полётов с Дальнего Востока в европейскую часть России. Выпускаем в настоящее время "Суперджет" такой дальности полёта не имеет, так как является региональным самолётов по своему типу.