Такие данные приводят эксперты международной организации, также сообщая, что сейчас самые низкие темпы роста населения Земли за все годы наблюдений
Самый высокий показатель численности населения Земли по прогнозам, будет достигнут к 80-му году текущего века и составит 10,4 млрд. человек, далее он стабилизируется и начнет снижаться.
Основная причина такой тенденции – сокращение во многих странах, преимущественно развитых, числа детей на каждую женщину. Показатель рождаемости там составляет от 1,20 до 1,41, при этом, для поддержания только лишь воспроизводства населения необходимо примерно 2,15 детей.
Лидерство по рождаемости переходит от Китая к Индии, которая уже в следующем году по числу жителей опередит Китай и станет самой многонаселенной страной планеты.
Вместе с тем, более 60 странам прогнозируют сокращение их численности населения, и Россия входит в это число. Снижение рождаемости из-за роста благосостояния их граждан, либо из-за увеличения смертности по причине старения населения и ухудшения экономического положения – такие причины приводят в обоснование снижения численности населения в ряде стран.
В России правительству поручено разработать дополнительные меры для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми, помимо уже существующих. Так, будущим матерям положено ежемесячное пособие, которое составляет 50 процентов регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения; материнский капитал на первого ребенка - 524,5 тыс. рублей и другие меры.
В Магаданском региональном отделении ЛДПР считают, что вопросы увеличения рождаемости нужно рассматривать как системный вопрос и начинать нужно с привития семейных ценностей с детства.