
Завершились согласительные процедуры с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по законопроекту «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»
Также проведена оценка регулирующего воздействия предлагаемых на рассмотрение в Государственной Думе изменений закона.
Законопроект подготовлен МВД России в рамках реализации концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы. По новому закону предлагается введение трех электронных реестров — электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников, реестра иностранных работников, а также реестра недобросовестных работодателей.
Кроме того, важным условием для получения удостоверения личности будет наличие полиса медицинского страхования, подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих, а также медицинское освидетельствование об отсутствии у мигранта наркомании. Помимо этого, иностранному гражданину нужно будет оформить личный кабинет в Едином портале государственных и муниципальных услуг и уплатить государственную пошлину.
Также, для пребывания в России мигранты должны будут получать единый документ с электронным носителем. Получить его будет возможным только после прохождения дактилоскопии и фотографирования.
В Магаданском региональном отделении ЛДПР напомнили, что партийные лидеры неоднократно призывали усилить контроль исполнения законодательства, регулирующего пребывание мигрантов на территории страны. Также предлагалось сделать более строгими правила принудительной отправки мигрантов из страны.