ЛДПР поддерживает возвращение традиционных русских напитков

Иван-чай готовятся включить в перечень сельхозпродукции, что позволит его производителям получить доступ к мерам господдержки, получаемым растениеводами, такие как кредиты под 1-5%

Распространенный по всей территории севера России иван-чай, иначе – кипрей, с давних времен заготавливают и пьют, но в масштабах частного производства и для личного употребления. Но в текущих условиях, когда выросла стоимость ввоза традиционного чая, производство иван-чая намерены увеличить и сам напиток популяризировать.

В профильном ведомстве заявляют, что кипрей, не содержит кофеина, обладает тонизирующими свойствами и способность хорошо утолять жажду. Он сможет занять достойное место в потребительской корзине.

При наличии спроса и соответствующей государственной поддержки в приобретении оборудования производители готовы увеличить производство иван-чая вдвое. В основном требуется оборудование, позволяющее механизировать сбор листьев, так как собирать его можно только раз в год в июне. Такое решение позволит снизить цену кипрея, потому что сейчас его себестоимость выше обычного чая, который собирают круглый год.

В целом в России выпивается около полутора тысяч тонн иван-чая в год, при том, что всего горячих напитков выпивается до 300 тысяч тонн за год.

Координатор Магаданского регионального отделения ЛДПР Роман Исаев выразил мнение, что Колыма может занять достойное место в общем объеме производства иван-чая по стране, так как уже есть как минимум один производитель регионального уровня. Также, по мнению Романа Исаева, прорабатку вопроса о поддержке производителей иван-чая целесообразно увязать с программой «Дальневосточный гектар».

@smilemakc © 2020