ЛДПР: Для Дальнего Востока должны быть отдельные федеральные меры поддержки аграриев

Вопросы, связанные с продовольственной безопасностью Дальнего Востока, приобретают большое значение. Об этом шла речь на заседании Совета ДФО в Хабаровске

На заседании Совета ДФО обсудили целый ряд вопросов, относящихся к развитию Дальнего Востока. Особый акцент был на логистику, состояние центров пропуска, локализацию производств, так как в некоторых проектах есть риски, связанные с поставкой оборудования. Полпред Президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что предложения Министерства промышленности по плану замещения технологий не удовлетворили и должны быть конкретнее. В сфере продовольственной безопасности было отмечено: сегодня не совсем верно утверждать, что нехватка собственного продовольствия на Дальнем Востоке может быть компенсирована поставками из других частей страны, так как на перевозку по БАМу и Транссибу уже стоит очередь. То есть, может получиться так, что необходимые товары не придут в срок. А для продуктов сроки доставки - это критично. Поэтому на заседании совета ДФО обсуждался вопрос, связанный с необходимым количество продуктов по разным группам на Дальнем Востоке. 

Предложения губернаторов были связаны в основном с тем, чтобы меры поддержки сельскохозяйственных производителей адаптировать для местных условий - климата и больших расстояний. Пока, как констатировали на Совете, федеральные меры не позволяют вывести проекты на уровень безубыточности. 

В региональном отделении ЛДПР поддерживают предложения, высказанные на совете ДФО, соглашаясь с тем, что сельское хозяйство, производство продуктов питания в округе имеют серьёзные отличия даже от Сибири, не говоря уже о европейской части России. По мнению руководителя регионального отделения ЛДПР Романа Исаева: "Для Дальнего Востока должны быть разработаны отдельные федеральные меры поддержки производства продуктов питания. Если брать Магаданскую область, то необходимо на федеральном уровне дать финансовый импульс морскому прибрежному и речному рыболовству, создать условия для качественного хранения выращенных в регионе овощей, стимулировать строительство животноводческих агрокомплексов. Нельзя забывать и о необходимости серьёзной и умной программы развития оленеводства".

@smilemakc © 2020