
Эксперимент по маркировке икры лососевых и икры осетровых рассмотрят в правительстве в ближайшее время, который должен начаться уже в текущем году
Авторы идеи полагают, что маркировка икры позволит проследить путь каждой единицы продукции от производства до покупателя. Это, в свою очередь, должно снизить уровень браконьерства в целом по стране.
Доля незаконно икры на рынке составляет не менее 10% и способы ее добычи наносят большой урон биологическим ресурсам регионов добычи. При этом зачастую, не соблюдаются правила переработки, хранения и транспортировки, а в руки покупателю попадает продукт, несущий потенциальную угрозу гражданам.
Вместе с тем, представители «икорного» бизнеса не видят в запланированном эксперименте пользы для потребителя, так как маркировка покажет не только производителя, но и на каком заводе она произведена и из какого сырья. Вдобавок, для участия в эксперименте, бизнес будет вынужден понести затраты на оборудование для маркировки.
Как считает координатор Магаданского регионального отделения ЛДПР Роман Исаев, подобные эксперименты важно проводить в партнерстве с производителями, имея общую цель снизить браконьерство и незаконный оборот икры. Также важно, чтобы такие эксперименты не проводились за счет покупателя.