
Аграриям предстоит перейти на местные семена в связи вероятным уходом поставщика иностранных семян. Сельскохозяйственная отрасль применяла преимущественно иностранные семена, отчего сформировалась высокая зависимость от них, что в нынешних обстоятельствах влечет риски
Теперь на уровне Правительства решается вопрос о переходе аграриев на местные гибриды. Для этого с сельхозпроизводителями ведутся переговоры органами агропромышленного комплекса о закупке российских семян, чтобы к 2024 году их доля достигла не менее 75% общего объема.
Эксперты оценивают обеспеченность российскими семенами как очень низкую. Поэтому, при существующих рисках, переход на российские семена будет проходить, в том числе, директивно. Сейчас, зависимость от иностранных поставщиков по семенам свеклы – почти 100%, кукурузы около 50%, а подсолнечника около 75%. Минсельхоз намерен предпринять меры по обеспечению российским семенам стопроцентного спроса, в том числе введением запрета на импорт иностранных семян.
Вместе с тем, российские аграрии говорят, что готовы перейти на российские семена, но при их высокой продуктивности. Пока отмечаются ряд российских гибридов кукурузы, входящих в десятку лучших в мире, и подсолнечника из лучшей мировой двадцатки. Причем цена этих семян меньше в три-пять раз иностранных.
«Российские семена дают урожай на 20-30% меньше импортных, но они гарантируют урожай в зоне рискованного земледелия. То есть для нашей области из-за территорий вечной мерзлоты и ранних заморозков, такие семена нужно пробовать, - говорит координатор Магаданского регионального отделения Роман Исаев. – В этом году посевная кампания практически завершена и, при благоприятных природных условиях, показатели госпрограммы на 2022 год будут выполнены».