С 1 июля в России повысились выплаты по социальному контракту. В региональном отделении ЛДПР считают, что на Севере эти суммы должны быть ещё выше
По поручению Президента Правительство увеличило максимальный размер выплат по социальному контракту, сообщается в телеграм-канале Правительства РФ. Социальный контракт — это специальный договор между семьей в непростом финансовом положении и органами соцзащиты. С его помощью можно пройти переобучение, чтобы найти работу, открыть свое дело, приобрести вещи и школьные товары для детей.
С 1 июля граждане, заключившие социальный контракт, смогут получить: до 350 тысяч рублей на открытие бизнеса; до 200 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства. В Правительстве рассчитывают, что всего в текущем году будет заключено 60 тысяч контрактов для начала предпринимательской деятельности и еще около 40 тысяч — на развитие хозяйства. Эта мера поддержки набирает популярность и в Магаданской области. В 2021 году Минтруд региона оформил 284 контракта – это почти в три раза больше, чем за 2020 год. Общая сумма, выданная заявителям, в прошлом году составила около 33 млн. рублей. Воспользоваться данным видом соцподдержки могут жители области со среднедушевым доходом в семье ниже величины прожиточного минимума. По действующим правилам среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех ее членов за три последних месяца. В этом году установлено исключение: при расчете дохода семьи не учитывается трудовой заработок человека, потерявшего работу после 1 марта и признанного безработным.
В региональном отделении ЛДПР выступают за максимальное расширение практики социальных контрактов и поддерживают увеличение максимальной суммы по ним. Как заявил руководитель регионального отделения партии Роман Исаев: "Социальные контракты появились недавно и уже продемонстрировали эффективность, потому что государство даёт деньги не просто так, а под определённые обязательства. Например, потратить деньги на инструменты, чтобы заняться своим делом. Максимальные суммы таких контрактов в целом по стране сейчас увеличены, однако мы считаем, для северных регионов с высокой стоимостью жизни они должны быть ещё выше, то есть, должен применяться повышающий коэффициент".