
Объявлено, что под новый легкий самолет «Байкал» для местных авиалиний Колымы и других регионов ДФО разработан полностью отечественный двигатель
В Екатеринбурге представили российский авиадвигатель ВК-800СМ, который после сертификации планируют устанавливать на новый легкий самолет ЛМС-901 «Байкал». Это судно призвано заменить в эксплуатации самолеты Ан-2, чьи различные модификации сегодня используются в малой авиации по всей стране, включая Магаданскую область. 30 января 2022 года в Екатеринбурге самолет уже совершил свой первый полет на высоте около 500 метров продолжительностью 25 минут. До конца 2023 года самолет должен получить сертификат летной годности. Одним из основных заказчиков «Байкала» станет Единая дальневосточная авиакомпания, и первые два судна она получит уже в 2023 году. Их число будет расти по мере развертывания производства. Сейчас разработкой самолета занимается Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), там же начнут серийный выпуск. Новый двигатель ВК-800СМ для «Байкала» разработан с нуля. В России еще не было турбовального мотора в этом силовом сегменте. Пока в составе двигателя есть 1,5% иностранных компонентов, но разработчики обещают, что когда начнется серийное производство, их уже не останется. Одно из преимуществ нового двигателя - ему не нужен авиационный бензин. Будет работать на керосине и гораздо тише, чем на Ан-2.
Серийное производство «Байкалов» предполагается развернуть на уровне 30 самолетов в год. Позже, как полагают специалисты, серийность будет доведена до ежегодной сдачи 50 «кукурузников нового тысячелетия». Объем рынка оценивается в 300 машин до 2030 года. Также к 2025 году планируется создать версию самолета с электродвигателем. ЛМС-901 «Байкал» рассчитан на перевозку до 9 пассажиров или до 2 тонн груза на дальность 1500-3000 километров. Может эксплуатироваться с грунтовых взлетно-посадочных полос, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси.
В региональном отделении ЛДПР считают разработку нового отечественного авиационного двигателя не менее важным событием, чем самого самолёта. В отделении обращают внимание, что авиационные двигатели для самолётов разного класса с нуля способны сегодня создавать гораздо меньше стран, чем производят самолёты, по сути такие страны три - Россия, США и Великобритания. То есть, авиадвигатели - это уникальная в масштабах всего мира компетенция.